15 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

СК ответил на запрос Кобзона по расследованию ФБК про Чайку

11.12.2015 10:33

Следственный комитет ответил на запрос депутата Госдумы Иосифа Кобзона, который просил предоставить информацию о проверке фактов, содержащихся в расследовании Фонда борьбы с коррупцией по деятельности членов семьи генпрокурора Юрия Чайки, сообщается на сайте ведомства.

В частности, Кобзон просил предоставить данные по криминальной версии смерти главы Верхнеленского пароходства Николая Паленного, в причастности к которой ФБК обвинил сына Чайки Артема.

В ответном письме СК говорится, что в 2012 году ведомство проводило проверку обстоятельств смерти Паленного по запросу от депутатов Госдумы Руслана Гостева и Николая Арефьева. Они приводили «доводы о криминальном характере» этой смерти и хищении имущества пароходства.

По результатам проверки было решено не возбуждать уголовное дело в связи с отсутствием состава преступления, отмечает ведомство.

Напомним, 1 декабря Фонд борьбы с коррупцией опубликовал расследование деятельности семьи Чайки. По данным ФБК, у одного из его сыновей Артема Чайки есть отель в Греции и банковские счета в Швейцарии. На них поступают деньги, полученные в результате незаконных махинаций.  В частности, авторы расследования обвиняют Чайку в незаконном захвате госпредприятие «Верхнеленское пароходство», бывший директор которого позднее был найден повешенным в своем гараже.

В сообщении ФБК также говорится, что бывшая супруга заместителя генпрокурора Геннадия Лопатина Ольга вела совместный бизнес с женами членов банды из станицы Кущевская на Кубани.

Сама Лопатина ранее опровергла эту информацию и пообещала подать иск о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Позднее расследование ФБК прокомментировал сам Чайка, назвав его заказным.

Кобзон пообещал добиться расследования фактов, обнародованных ФБК.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK