16 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

СК предлагает ввести уголовную ответственность за подстрекательство детей к суициду

10.08.2016 08:59

Следственный комитет считает необходимым ввести уголовную ответственность за склонение детей к суициду, сообщается на сайте ведомства.

Как поясняется в сообщении, в России отмечаются высокие показатели суицидов среди детей, которые часто совершаются «под воздействием информации из социальных сетей». При этом в Уголовном кодексе нет нормы, которая позволяет привлекать к уголовной ответственности, если «в действиях лица отсутствуют угрозы, жестокое обращение или систематическое унижение человеческого достоинства».

В СК предлагают закрепить за государственным органом функции мониторинга «суицидального» контента в интернете, создав для этого межведомственную рабочую группу. В нее войдут представители СК, МВД, Роспотребнадзора, Роскомнадзора, Минкомсвязи, Минобразования и Минздрава.

По данным СК, в 2015 году зафиксировано 685 случаев детского суицида. 

25 мая Следственный комитет сообщил, что 13-летняя омская школьница оказалась предполагаемым администратором группы «F57» во «ВКонтакте», которая, возможно, подталкивает подростков к суициду.

20 мая стало известно, что следователи в Санкт-Петербурге возбудили уголовное дело о подстрекательствах подростков к самоубийству через социальную сеть «Вконтакте».

Ранее в «Новой газете» появилась статья о покончившей с собой школьнице, родители которой провели свое расследование и узнали, что дочь состояла в нескольких закрытых группах «Вконтакте». Они утверждают, что в этих группах неизвестные заставляют детей покончить собой, «зомбируя» их с помощью видеозаписей и стихов.

Родственники еще нескольких детей, совершивших суицид, заявили, что они состояли в тех же группах, что и героиня статьи. Автор статье пишет, что за последние полгода 130 детей, состоявших в этих группах, совершили самоубийство.

После выхода статьи Роскомнадзор начал проверку этих сведений.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK