14 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

СК рассказал про «незаконную» приватизацию ЮКОС

25.03.2016 10:22

Решение Международного арбитража в Гааге о выплате Россией $50 млрд в пользу экс-акционеров ЮКОСа не подлежит исполнению, так как истцы нарушили действующую процедуру, сообщается на сайте Следственного комитета.

«Ни компании "Халлей Энтерпрайзис Лимитед", "Юкос Юниверсал Лимитед", "Ветеран Петролеум Лимитед", ни сам Ходорковский не вносили никаких инвестиций, потому как первоначально акции были похищены. Поэтому указанные компании не являются инвесторами и не имели права обращаться с иском в Гаагский международный арбитраж в связи с нарушением их прав как инвесторов. При обращении в этот арбитраж была нарушена процедура, и, соответственно, решение суда не подлежит исполнению», – говорится в сообщении.

Как подчеркивают в СК, экс-глава компании Михаил Ходорковский, «получив акции у государства без внесения инвестиций, то есть фактически украв, в настоящее время пытается вновь обмануть государство, взыскав с него дополнительно еще $50 млрд».

По данным СК, в 1995 году при приватизации ЮКОС ​команда Ходорковского для участия в инвестиционном конкурсе и залоговом аукционе представила «фактически принадлежащие ему ЗАО «Лагуна» и ЗАО «Реагент», обманывая при этом, что эти общества являются самостоятельными юридическими лицами». «Лагуна» победила на аукционе, но денег для оплаты акций не имела, поэтому для сделки использовались средства банка «Менатеп», которому их впоследствии не вернули.

Акции ЮКОС с целью «запутать следы» неоднократно переоформляли, и в конечном итоге их владельцами стали компании «Халлей Энтерпрайзис Лимитед», «Юкос Юниверсал Лимитед» и «Ветеран Петролеум Лимитед», зарегистрированные на Кипре и острове Мэн, отмечают в СК.

Все эти компании были также подконтрольны Ходорковскому, и «оплата за акции отражалась лишь в документах для видимости, а фактически отсутствовала», утверждают в ведомстве.

Ранее сегодня официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркинзаявил, что ведомство намерено доказать незаконность приобретения нефтяной компании ЮКОС ее акционерами. По его словам, Ходорковский не заплатил «за покупку акций компании ни копейки».

В ответ пресс-секретарь Ходорковского Ольга Писпанен заявила, чтот приобрел акции с соблюдением всех юридических процедур.

Как сообщило в среду агентство Интерфакс, российские правоохранители в ходе дополнительного расследования получили доказательства того, что бывшие совладельцы компании ЮКОС приобрели ее акции мошенническим путем. На основании этих доказательств Ходорковскому и другим экс-совладельцам компании могут быть предъявлены новые обвинения, сказал осведомленный источник.

В феврале сообщалось, что окружной суд Гааги 20 апреля огласит решение по жалобе России на постановление арбитража о выплатах экс-акционерам ЮКОСа $50 млрд в качестве компенсации.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK