17 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

СК завел дело против литовских судей и прокуроров

23.07.2018 10:14

Российские следователи возбудили уголовное дело против генпрокуроров и судей Литвы. СК РФ обвиняет их в привлечении заведомо невиновных лиц к уголовной ответственности по делу о событиях 1991 года в Вильнюсе.

Как сообщили в Следственном комитете, должностные лица генпрокуратуры и суда Литвы с 2006 года преследовали 60 бывших военнослужащих Вооруженных сил СССР, значительная часть которых – россияне.

Правоохранительные органы Литвы считают, что именно по их вине во время массовых беспорядков в Вильнюсе в январе 1991 года погибли и получили ранения люди. Городской суд Вильнюса заочно арестовал россиян, они были объявлены в розыск.

В 2011 году один из бывших военных — Михаил Головатов — был задержан по запросу Литвы в Австрии, однако затем освобожден. В 2014-м другой бывший военнослужащий Юрий Мель был арестован в Литве. Его дело сейчас рассматривается в суде.

«Действия сотрудников литовской прокуратуры и суда носят заведомо незаконный характер, так как вышеуказанные события в Вильнюсе имели место в период вхождения Литвы в состав СССР, и войсковые подразделения выполняли свой служебный долг, действуя в соответствии с законодательством СССР. Кроме того, обвинение граждан Российской Федерации объективными доказательствами не подтверждено», — говорится в пресс-релизе СК.

В марте 1990 года Верховный совет Литовской ССР объявил о независимости республики. В январе 1991 года войска советской армии заняли ряд общественных зданий в Вильнюсе, а также предприняли штурм телецентра. Солдатам противостояли тысячи сторонников независимости. В результате противостояния погибли 14 человек, более 700 получили травмы. Власти Литвы виновными считают военных.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK