11 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Скончался бывший панамский диктатор Норьега

30.05.2017 09:03

Бывший диктатор Панамы Мануэль Норьега умер в тюрьме на родине, где отбывал наказание за преступления во время правления.

О смерти бывшего правителя в своем твиттере сообщил нынешний президент Панамы Хуан Карлос Варела. «Смерть Мануэля Норьеги закрывает целую главу в истории нашей страны. Его дочери заслуживают того, чтобы похороны прошли мирно», — написал он.

Норьега, родившийся в 1934 году, пришел к власти в 1983-м. Официальное название его должности звучало как Высший лидер национального освобождения Панамы.

Изначально Норьега считался союзником США и даже пользовался поддержкой ЦРУ при фальсификации результатов выборов. Однако потом Вашингтон обвинил его в организации наркотрафика через Панаму.

В 1989 году диктатор был свергнут в результате спецоперации американских силовиков. Норьега получил различные тюремные сроки сразу в трех странах: в США его приговорили к 30 годам за контрабанду наркотиков, во Франции — к 15 годам за отмывание денег через французские банки и в Панаме — к 20 годам за политические убийства.

Норьегу дважды экстрадировали: из США во францию и из Франции в Панаму. В марте бывший диктатор перенес операцию по удалению опухоли мозга, после чего впал в кому.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK