11 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

СМИ: часть авиакрыла «Адмирала Кузнецова» может быть переброшена на авиабазу Хмеймим

06.12.2016 07:50

Основная часть авиакрыла тяжелого крейсера «Адмирал Кузнецов» может быть переброшена на российскую базу Хмеймим в Сирии из-за инцидента с палубным тросом-аэрофинишером, приведшего к падению в море истребителя Су-33, пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на источники в министерстве обороны. 

Если устранить неполадки в аэрофинишере в короткие сроки не удастся, основная часть Су-33 (около восьми машин) и МиГ-29К (две машины) будут передислоцированы на авиабазу Хмеймим. Оттуда они будут наносить удары на дальних подступах к провинциям Идлиб и Алеппо.

Пока прорабатывается несколько версий причины обрыва троса. В инциденте может быть виновен пилот, который, по словам источников издания, мог «нарушить центровку», заходя на посадку на повышенной скорости и под углом. Из-за этого самолет, возможно, зацепил трос крюком-гаком в неположенном месте, создав на него излишнюю нагрузку.

Кроме того, эксперты подозревают производственный брак троса и его неправильную запрессовку.

В понедельник истребитель Су-33 при посадке на крейсер «Адмирал Кузнецов»потерпел аварию. Из-за обрыва троса самолет, выполнявший боевую задачу в Сирии, выкатился за пределы палубы.

Напомним, в ноябре в Средиземном море потерпел аварию истребитель МиГ-29КР из состава российской авианосной группы. Самолет исчерпал запасы горючего в ожидании ремонта поврежденного троса аэрофинишера и не был вовремя отправлен на запасной аэродром.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK