14 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

СМИ: группировка «Армия ислама» объявила России войну за поддержку Асада

01.10.2015 11:47

Боевики из действующей в Сирии группировки «Джейш аль-Ислам» («Армия ислама») объявили России войну за поддержку президента Башара Асада, пишет газета The New York Times.

По данным издания, исламисты намерены бороться с Россией в тех местах, где ее военнослужащие появятся в Сирии.
Газета отмечает, что «Джейш аль-Ислам» финансируется Саудовской Аравией. Группировка была создана в Сирии осенью 2013 года по инициативе Эр-Рияда. Она сражается против «Исламского государства» (организация запрещена в России) и против правительственной армии Асада.

По оценке Сирийского центра по соблюдению прав человека, «Джейш аль-Ислам» крупнейшая оппозиционная группировка в восточных пригородах Дамаска. Ее лидер шейх Захран Аллуш в мае 2015 года заявил, что под его командованием находится 17 тысяч человек.

30 сентября, ранее стало известно, что Асад попросил Россию о военной помощи в борьбе с боевиками ИГ, а Совет Федерации России одобрил применение российских ВВС в Сирии. В этот же день российская авиация начала бомбардировки позиций боевиков в Сирии.

Правительство Саудовской Аравии в четверг обратилось к российским властям с просьбой прекратить авиаудары на территории Сирии. По данным властей королевства, Россия наносит авиаудары по позициям сирийской оппозиции, а не боевиков «Исламского государства».

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK