19 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

СМИ: Интерпол задумался об объявлении Ходорковского в международный розыск

25.04.2016 07:24

Интерпол готов пересмотреть свою позицию по поводу объявления в международный розыск экс-главы нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского по запросу России, сообщает Интерфакс со ссылкой на осведомленный источник.

По его данным, Интерпол запросил дополнительные материалы по делу от российской стороны.

«Российская сторона заверила, что в ближайшее время переправит во Францию затребованные документы», – сказал источник.

В конце июня 2015 года было возобновлено расследование убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году. Следователи считают, что Ходорковский выступил в качестве заказчика.

11 декабря СК заочно предъявил Ходорковскому обвинение в организации двух убийств. Он был заочно арестован. 11 февраля стало известно, что Россия направила в центральное бюро Интерпола в Лионе решение об объявлении бизнесмена в международный розыск. Однако Интерпол этот запрос отклонил. Россия намеревалась обжаловать этот отказ.

Напомним, Ходорковский был арестован в 2003 году по обвинению в хищениях и неуплате налогов. В 2005 году его признали виновным в мошенничестве и других преступлениях. Он был приговорен к 11 годам лишения свободы.

12 ноября 2013 года Ходорковский направил президенту Владимиру Путину прошение о помиловании в связи с семейными обстоятельствами — тяжелой болезнью матери. 20 декабря 2013 года Путин подписал указ о помиловании. Ходорковский был отпущен на свободу, после чего уехал из России. Сейчас он живет в Великобритании.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK