15 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

СМИ: Минфин обязал банки дополнительно проверять клиентов перед открытием счета

12.07.2016 08:57

Министерство финансов направило в российские банки письмо с требованием при открытии любых счетов дополнительно проверять граждан, пишет «Коммерсантъ».

В письме ведомство разъяснило, что положения Налогового кодекса запрещают банкам открывать новые счета, вклады и депозиты налогоплательщикам, счет которых был заблокирован по решению налоговых инспекций за неуплату налогов или несвоевременную сдачу декларации.

«Затребовав у потенциального клиента свидетельство о присвоении ИНН, банк по количеству цифр сможет определить, предприниматель он или нет. Если предприниматель, по ИНН уже на сайте www.nalog.ru узнать, был ли у него заблокирован счет»,— говорится в письме.

Заместитель директора департамента розничного бизнеса ВТБ 24 Юлия Деменюк сказала изданию, что это ттребование создаст проблемы для банков.

«Даже при работе с компаниями, на проверку каждой из которых банк затрачивает априори больше времени и ресурсов, возникают сложности из-за массы неточностей в системе ФНС.  Часто сведения о блокировках есть и в тех случаях, когда налоговый долг уже погашен. При проверке физлиц, которых в разы больше, в ускоренном режиме эти проблемы будут возникать неминуемо», — пояснила она.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK