9 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

СМИ: НАТО не в состоянии выкупить у Франции «Мистрали»

07.11.2014 05:11

У НАТО нет возможности выкупить у Франции предназначавшийся для России вертолетоносец «Мистраль», передает ТАСС со ссылкой на военный источник в Брюсселе. 

Ранее, как сообщал брюссельский электронный портал Euro Observer, конгрессмены США написали письмо новому генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу, выразив желание приобрести у Франции предназначавшиеся для России военные корабли.

При этом собеседник ТАСС заявил, что НАТО не в состоянии потянуть такие траты.

«Всего бюджета организации не хватит не то, что на выкуп кораблей, но даже на то, чтобы компенсировать Франции половину штрафных санкций по этому контракту», — сообщил он.

Собеседник агентства отметил, что при суммарном военном и гражданском бюджете НАТО в 1,6 млрд долл. штраф за непоставку вертолетоносца может составить 3 млрд лолларов.

Также, по словам источника агентства, военные корабли не могут быть переданы третьим лицам в связи с тем, что на них установлено российское оборудование.

«Довод о том, что мы якобы сейчас «Мистраль» русским не отдадим, а кому-то перепродадим, не работает, потому что внутри корабля есть наша собственность, которая уже вмонтирована, и без нашего разрешения ее нельзя использовать», — заявил источник.

Ранее стало известно о том, что французская сторона может отложить передачу России вертолетоносца «Мистраль» еще на три месяца. 

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK