16 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

СМИ: организатор парижских терактов и еще 90 боевиков ИГ прибыли в Европу под видом беженцев

05.02.2016 08:22

Десятки боевиков «Исламского государства» (запрещенная в России организация), в том числе организатор терактов в Париже Абдельхамид Абауд, прибыли в Европу под видом беженцев, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на показания одного из ключевых свидетелей по делу о терактах.

Он рассказал, что женщина под псевдонимом Соня посетила Абауда вскоре после терактов и узнала от него, что он прибыл в Европу без документов под видом беженца вместе с еще 90 боевиками. Среди них были граждане Франции, Британии, Германии, Ирака и Сирии. Абауд также сказал Соне, что у него есть целая сеть сообщников в Парижском регионе и в других странах Европы, заявил свидетель.

В ночь на 14 ноября в Париже произошла серия терактов, в результате которых, по предварительным данным, погибли 129 человек, 350 человек получили ранения. Три боевика подорвали себя возле стадиона «Стад де Франс», где шел матч между сборными Франции и Германии, еще один устроил взрыв на бульваре Вольтер. Боевики обстреляли посетителей нескольких кафе и ресторанах, а также захватили заложников в концертном зале «Батаклан».

Ответственность за теракты взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство».

Правоохранители выяснили, что их организатором был гражданин Бельгии Абдельхамид Абауд. Он был убит в ходе спецоперации французского спецназа, прошедшей 18 ноября в пригороде Парижа.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK