12 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

СМИ: Правительство готово узаконить параллельный импорт с 2016 года

11.04.2015 05:46

1 января 2016 года в России может быть узаконен параллельный импорт лекарств, медоборудования и автозапчастей, сообщает «Газета.Ru». 

По сведениям издания, кабинет министров надеется, что это снизит стоимость товаров. Однако российские компании уверены, что параллельный импорт приведет к сокращению их выручки.

Параллельный импорт подразумевает ввоз и продажу брендового товара любой компанией, купившей этот товар у уполномоченного правообладателем продавца. Такой вид импорта товаров в Россию был запрещен с 2006 года. Однако с 2016 года продукцию зарубежных производителей зарегистрированных торговых марок можно будет завозить без разрешения их дистрибьюторских сетей, утверждает издание.

Представитель первого вице-премьера Игоря Шувалова заявил, что разрешение параллельного импорта — это антикризисная мера, направленная на удешевление импортной продукции в сложной экономической ситуации. По его словам, у правительства нет опасений, что параллельный импорт приведет к наводнению рынка контрафактной или некачественной продукцией. Наоборот, увеличится сегмент оригинальных, брендовых товаров.

Мнение о том, что параллельный импорт сможет сбить цены, в том числе на лекарства, разделяет замглавы ФАС Андрей Кашеваров. По его оценке, по некоторым позициям цены могут снизиться в разы.

По данным Евразийской экономической комиссии, автозапчасти известных марок автомобилей могут подешеветь на 60–80%, автокресла — на 50%. 

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK