16 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

СМИ: причиной ухода российских военных с авиабазы в Иране стало «некоторое недопонимание»

23.08.2016 07:23

Российские военные были вынуждены прекратить использование авиабазы «Хамадан» в Иране из-за «некоторого недопонимания», возникшего между странами, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в органах военного управления РФ.

Он объяснил, что Россия пожелала использовать базу не только как аэродром, но и как полноценный военный объект, и разместить там арсеналы. Однако власти Ирана ответили отказом.

Как добавил источник, использование «Хамадана» сыграло огромную роль для поддержки сирийской армии в провинциях Алеппо, Дейр-эз-Зор и Идлиб.

В понедельник в МИД Ирана сообщили, что российские военные приостановили использование иранской авиабазы Хамадан для операции в Сирии, так как оно «на данном этапе завершено».

После этого министр обороны Ирана Хоссейн Дехган раскритиковал Россию за то, что она не согласовала с Ираном обнародование информации об использовании авиабазы Хамадан.

В российском Минобороны же сказали, что военнослужащие покинули иранскую авиабазу Хамадан, так как успешно выполнили все поставленные задачи.

16 августа стало известно, что российские дальние бомбардировщики Ту-22М3 размещены на авиабазе Хамадан в Иране, откуда будут наносить удары по позициям боевиков «Исламского государства» (запрещено в России) в Сирии.

После этого в Госдепартаменте США заявили, что Россия может незаконно с точки зрения резолюции СБ ООН использовать эту авиабазу. Однако в министерстве иностранных дел России заявили, что использование Москвой военной авиабазы в Иране не противоречит резолюции Совета Безопасности ООН.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK