Информационное агентство Деловой журнал Профиль

СМИ: В правительстве поддержали отмену квот на мигрантов

Правительственная комиссия по миграционной политике поддержала отмену квот для мигрантов. По итогам заседания комиссии утверждены поправки в законопроект «О правовом положении иностранных граждан в РФ», сообщают источники газеты «Известия».

<p> Правительственная комиссия по миграционной политике поддержала отмену квот для мигрантов. По итогам заседания комиссии утверждены поправки в законопроект «О правовом положении иностранных граждан в РФ», сообщают источники газеты «<a href="http://www.izvestia.ru" target="_blank">Известия</a>».</p><!--more--><p> Поправки предусматривают, что организации и частные предприниматели смогут нанимать мигрантов на основании патентов (ранее, с 2010 года, патенты выдавались только для работы у физических лиц). Новая норма распространится на иностранцев, въезжающих в Россию в безвизовом порядке, для которых и были введены квоты в 2007 году. </p><p> Срок действия патента планируется установить в пределах от одного до трех месяцев с возможным максимальным продлением на год. Патент будет действовать только в том регионе, где приобретен. <span>Минимальную цену</span><span> патента предлагается установить в районе 1000-1500 рублей в месяц, при этом регионы получат право </span><span>цену повышать. Сейчас трудовые мигранты могут приобретать патенты за тысячу рублей в месяц лишь для работы у физических лиц. </span></p><p> Применение патентной системы при трудоустройстве иностранцев в компании и к индивидуальным предпринимателям <a href="http://www.profile.ru/ekonomika/item/79925-patent-dlya-gastarbajtera" target="_self">предусмотрено</a> концепцией государственной миграционной политики до 2015 года. В соответствии с ней и был разработан законопроект. <span>Согласно постановлению правительства, квота на привлечение иностранных работников в Россию в 2014 году составляет 1,6 миллиона человек, что на 100 тысяч человек меньше, чем в 2013 году.</span></p><p> По данным Федеральной миграционной службы, доля иностранцев из безвизовых стран среди гатарбайтеров в России составляет около 80%. Главным образом это граждане Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана. ​</p>

Поправки предусматривают, что организации и частные предприниматели смогут нанимать мигрантов на основании патентов (ранее, с 2010 года, патенты выдавались только для работы у физических лиц). Новая норма распространится на иностранцев, въезжающих в Россию в безвизовом порядке, для которых и были введены квоты в 2007 году.

Срок действия патента планируется установить в пределах от одного до трех месяцев с возможным максимальным продлением на год. Патент будет действовать только в том регионе, где приобретен. Минимальную цену патента предлагается установить в районе 1000-1500 рублей в месяц, при этом регионы получат право цену повышать. Сейчас трудовые мигранты могут приобретать патенты за тысячу рублей в месяц лишь для работы у физических лиц.

Применение патентной системы при трудоустройстве иностранцев в компании и к индивидуальным предпринимателям предусмотрено концепцией государственной миграционной политики до 2015 года. В соответствии с ней и был разработан законопроект. Согласно постановлению правительства, квота на привлечение иностранных работников в Россию в 2014 году составляет 1,6 миллиона человек, что на 100 тысяч человек меньше, чем в 2013 году.

По данным Федеральной миграционной службы, доля иностранцев из безвизовых стран среди гатарбайтеров в России составляет около 80%. Главным образом это граждане Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана. ​

Самое читаемое
Exit mobile version