14 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Возбуждено новое уголовное дело о мошенничестве при строительстве космодрома «Восточный»

17.11.2016 07:53

Следственный комитет возбудил новое уголовное дело о мошенничестве в ходе строительства космодрома «Восточный», пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на осведомленные источники.

По их словам, внимание правоохранителей привлек тот факт, что на космодроме не построили административно-деловой комплекс со спецплощадкой для наблюдения за запусками. Напомним, президент Владимир Путин, приезжавший в апреле на космодром на первый пуск ракеты «Союз-2.1а», вынужден был наблюдать его из траншеи.

В СК установили, что строительство комплекса запланировали в 2013 году. На проектирование было выделено 143 млн рублей. Работы должен был провести проектный институт ОАО «Ипромашпром», который привлек к работе ООО «ПСК «Микос», не имевшее технических и кадровых ресурсов для выполнения задачи. В ведомстве считают, что это решение пролоббировал гендиректор «Микоса» Сергей Островский, имеющий связи в «Роскосмосе» и «Ипромашпроме».

По данным СК, он организовал подписание подложных актов сдачи-приемки проектной документации, на основании которых в январе 2014 года на счет «Микоса» поступило более 70 млн рублей. Из этой суммы 10 млн рублей Островский потратил на то, чтобы нанять сотрудников ОАО 31 ГПИСС и знакомых архитекторов, поручив им выполнить работы за «Микос», а оставшиеся 60 млн рублей были перечислены на счета фирм-однодневок и обналичены.

Дело в отношении него расследуется по ч.4 ст.159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере».

В Следственном комитете подтвердили информацию о возбуждении дела. 

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK