15 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

СМИ: взрыв на борту А321 устроил лидер боевиков из «Вилаят Синай»

09.11.2015 07:51

Взрыв на борту российского самолета А321, разбившегося в Египте, по предварительным данным, организовал глава террористической группировки «Вилаят Синай» («Провинция Синай Исламского государства») Абу Усама аль-Масри, пишет британская газета The Sunday Times со ссылкой на осведомленные источники.

Усама аль-Масри — египетский священнослужитель, прошедший обучение в мусульманском духовном университете «Аль-Азхар».

По данным британской разведки, бомбу на борт самолета пронес один из членов «Вилаят Синай», работавший в аэропорту.

Издание отмечает, что власти Великобритании подтвердили эту информацию и пообещали помочь России в организации миссии по захвату или устранению боевика.

Утром 31 октября на севере Синайского полуострова разбился самолет А321 авиакомпании «Когалымавиа», выполнявший рейс из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. Все 224 человека, находившиеся на борту, погибли. В тот же день «Исламское государство» взяло на себя ответственность за произошедшее. 4 ноября боевики повторили о своей причастности к катастрофе.

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси не видит оснований для обсуждения версии о теракте на борту самолета. Он назвал сообщения о возможном взрыве из-за попадания ракеты или детонации бомбы «необоснованными спекуляциями».

При этом, как сообщило агентство Associated Press, американская разведка считает, что самолет рухнул из-за теракта, основываясь на данных перехватов переговоров боевиков.

С этой версией согласен президент США Барак Обама.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK