16 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Соавтор «закона Яровой» оценил расходы на его исполнение в 3 млрд рублей в год

29.08.2016 07:34

Российские операторы связи будут тратить на реализацию антитеррористических поправок «закона Яровой» примерно по 3 млрд рублей в год, заявил соавтор закона, глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров в интервью газете «Известия».

«По московскому региону, по расчетам специалистов, ответственных в правительстве за данный закон, расходы на исполнение закона равнялись 287 млн рублей – это составляло 11% от общего обслуживания населения страны (если за 100% брать весь трафик предоставляемых всеми операторами услуг – от голосовых сообщений до интернета и прочего), если увеличить в 10 раз, то получается около 3 млрд в год», – сказал он.

Озеров отметил, что при этом «людей устрашают новыми цифрами, кто-то из экспертов уже 10 трлн насчитал».

Напомним, такую цифру ранее называл гендиректор разработчика систем хранения данных АРСИЭНТЕК Денис Нештун. Он отметил, что эта сумма может быть «раза в четыре» ниже, «если несколько снизить требования по доступности и учесть, что накапливать эти объемы надо с 2018 года, а цены на носители благодаря развитию технологий стремительно падают». 

7 июля президент Владимир Путин подписал пакет антитеррористических законов, внесенный депутатами Ириной Яровой и Виктором Озеровым и вызвавший много критики со стороны общественности.

Мобильные операторы заявили, что после его вступления в силу тарифы для россиян вырастут в 2-3 раза.

Поправки устанавливают наказание в виде пожизненного заключения за международный терроризм и снижают возрастной порог за террористические преступления до 14 лет. Кроме того, в Уголовный кодекс вводится статья, предусматривающая наказание за несообщение о готовящемся теракте.

Поправки также обязывают операторов связи хранить в течение трех лет данные о фактах получения и передачи звонков и в течение полугода — содержание переписки.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK