14 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Совбез РФ обсудит возможность отключения рунета от глобальной сети в экстренной ситуации

19.09.2014 01:17

В понедельник, 22 сентября, на заседании Совета безопасности РФ, будет поднята тема регулирования российского сегмента интернета, в частности – возможность его отключения от глобальной сети в экстренных ситуациях, пишет в пятницу, 19 сентября, газета «Ведомости».

Источники издания утверждают, что планируется принять несколько решений, укрепляющих суверенитет российского сегмента интернета. Российские операторы должны будут настроить оборудование так, чтобы в случае чрезвычайной ситуации российский интернет можно было оперативно отключить от глобального.

Причем, к чрезвычайным ситуациям. которые могут потребовать подобных мер, источники издания относят как военные конфликты с другими странами, так и массовые протестные волнения внутри страны, по примеру египетских протестов 2011 года – тогда по всей стране были отключены интернет и сотовая связь.

Также Совбез обсудит передачу государству администрирования доменов. Скорее всего этим займется Федеральное агентство связи (Россвязь), подчиненное Минкомсвязи.

Ранее в рамках общего тренда информационной безопасности в России вступил в силу закон о блогерах, предусматривающий регистрацию топ-блогеров в реестре Роскомнадзора и частично приравнивающий их блоги к средствам массовой информации. Роскомнадзор обязан вести реестр блогов, которые посещают более 3 тысяч человек в день. В июле 2014 года президент Путин подписал закон о перосанльных данных, запрещающий хранение персональных данных на иностранных серверах.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK