17 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Совет Федерации отменил разрешение на ввод войск РФ на Украину

25.06.2014 09:18

Совет Федерации в среду, 25 июня, отменил постановление, разрешающее президенту РФ ввести свои войска на территорию Украины, сообщает ИТАР-ТАСС.

За это решение проголосовали 153 сенатора, 1 был против.

Решение вступает в силу 25 июня.

Путин получил разрешение Совета Федерации на введение российских войск на территорию Украины для защиты русскоязычного населения 1 марта. 24 июня стало известно, что президент РФ отправил письмо на имя председателя Совфеда Валентины Матвиенко с просьбой отменить разрешение. 

В то же время народный губернатор Донбасса Павел Губарев в среду призвал Россию ввести на восток Украины миротворческие войска.

В свою очередь газета «Ведомости» в среду сообщила со ссылкой на источники, близкие к Минобороне,  что право ввести войска на территорию Украины у президента РФ все-таки останется.

В декабре 2009 года Совет Федерации дал президенту (тогда этот пост занимал Дмитрий Медведев) бессрочное разрешение на оперативное использование вооруженных сил за границей. такое право было предоставлено главнокомандующему на тот случай, если получить санкцию от парламента будет невозможно.

Арсен Каноков, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам:

— Предложение президента об отмене постановления по использованию армии на Украине было поддержано Советом Федерации по очевидным причинам — Россия намерена сделать все возможное, чтобы прекратить кровопролитие на Донбассе. Разрешение на использование армии за пределами страны в свое время позволило обеспечить мирное проведение референдума в Крыму и уже поэтому полностью себя оправдало. Теперь президент Владимир Путин продемонстрировал, что Россия для урегулирования кризиса готова на реальные шаги, и ее действия не ограничиваются дежурными заявлениями. 

Я думаю, что если эскалация насилия на востоке Украины все же продолжится после того, как Россия явно продемонстрировала миролюбие, отказавшись от силового сценария, у мирового сообщества уже не должно остаться никаких вопросов, по чьей вине это происходит. Но мы надеемся, что все другие стороны, так или иначе вовлеченные в украинский кризис, продемонстрируют такое же благоразумие. 

Владимир Джабаров, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам: 

— Я надеюсь, после принятия решения исчезнут спекуляции на тему того, что Россия осуществляет какую-то военную агрессию на юго-востоке Украины или может ее осуществить. Это очень важное решение. Это сильная позиция России.

Виктор Озеров, глава Комитета Совета Фдерации по обороне и безопасности:

— Отмена постановления Совфеда об использовании ВС РФ на Украине означает факт доброй воли, желание направить это решение на стабилизацию ситуации на Украине, а также не дать использовать принятое ранее постановление СФ в спекулятивных целях.
 

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK