Наверх
20 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

СПЧ предлагает внести изменения во Всеобщую декларацию прав человека

Совет по правам человека при президенте РФ планирует в мае 2015 года, в день празднования 70-летия победы в Великой Отечественной войне, провести международный правозащитный форум, на котором будут рассмотрены вопросы совершенствования правовых механизмов защиты прав и свобод человека, пишет в четверг, 12 февраля, газета «Известия».

Российские правозащитники предлагают внести изменения во Всеобщую декларацию прав человека (принята 10 декабря 1948 года Генеральной ассамблеей ООН). Они считают, что многие из установленных ею правил сейчас не исполняются. Правозащитники приводят в пример право человека на жизнь, которое нарушается в ходе вооруженных конфликтов.

Член СПЧ Леонид Поляков отметил, что «необходимо обратить внимание на то, что ряд статей декларации, которые гарантируют жизнь, свободу, неприкосновенность личности, защиту от жестокого обращения и применения пыток, игнорируются на практике — и межгосударственной, и внутригосударственной».

СПЧ предлагает пересмотреть ст. 4 — о запрете рабства, ст. 13 — о свободе передвижения, ст. 18 — о свободе мысли, ст. 19 — о свободе самовыражения, ст. 21 — о праве на демократию.

Правозащитники предлагают два варианта проведения форума — либо на европейской площадке с привлечением ведущих мировых правозащитников, либо на российской с участием западных общественников. В настоящее время все предложения общественников переданы на рассмотрение Министерства иностранных дел.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK