11 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

США начали спор с Россией в ВТО из-за пошлин на американские товары

29.08.2018 14:24

США запросили в ВТО консультации с РФ по вопросу о повышении Россией ряда импортных пошлин на американские товары, говорится в сообщении на сайте ВТО.

Запрос консультаций является первым шагом судебной процедуре ВТО, если консультации ни к чему не приведут, второй этап — формирование третейской группы.

Американская сторона считает, что «дополнительные пошлины, которые Россия начала вводить с 6 июля, не соответствуют положениям Генерального соглашения по тарифам и торговле 1994 года, потому что Россия не облагает дополнительными пошлинами продукцию других членов ВТО».

6 июля правительство России повысило на 25–40% таможенные ставки на ввоз из США порядка 80 товарных категорий — от инструмента до некоторых бульдозеров и грейдеров. Эти меры стали ответными шагами на повышение США пошлин на российские сталь и алюминий.

Между тем, в Минэкономразвития РФ заявляют, что в США неверно трактуют природу введенных пошлин. 

«Мы действуем в рамках Соглашения ВТО по специальным защитным мерам, которое позволяет компенсировать ущерб от «специальных защитных мер», принятых другой страной (в данном случае США)», — сообщили в министерстве.

В марте США ввели импортные пошлины на сталь и алюминий в размере 25% и 10% соответственно, обосновав свои шаги соображениями национальной безопасности. В отношении Евросоюза и ряда других стран они вступили в силу с июня. Россия и другие члены ВТО — Китай, Индия, Европейский союз, Канада, Мексика и Норвегия — уже инициировали спор с США.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK