14 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Сторонники федерализации захватили здания в Донецке и Красноармейске

01.05.2014 03:20

Сторонники федерализации Украины заняли здание областной прокуратуры в Донецке и милиции в Красноармейске, сообщают российские СМИ.

Как утверждает программа «Вести» телеканала «Россия 1», здание прокуратуры в Донецке штурмовали около тысячи человек. В здании находились примерно 200 милиционеров. Нападающие во время штурма использовали камни и коктейли Молотова. 

Захватив здание, активисты образовали «коридор позора», через который заставили пройти милицию, защищавшую здание. Милиционеры перед этим сдали щиты, дубинки и бронежилеты. После штурма на здании водрузили флаг Донецкой народной республики.

Как сообщает «Интерфакс» на прилегающей к зданию прокуратуры улице появился БТР. Однако он дал задний ход, когда на него пошла толпа.

Ранее 1 мая в Донецке около двух тысяч сторонников федерализации Украины вышли на площадь имени Ленина. Они потребовали освобождения народного губернатора Донецка Павла Губарева, а также выразили поддержку присоединившемуся к России Крыму, сообщает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, по данным РИА Новости, 1 мая в Красноармейске сторонниками федерализации был занят горотдел милиции. Около 100 участников протестов сейчас находятся на нижних этажах здания. Утверждается, что они не вооружены.

Массовые акции протестов с захватом административных зданий стали происходить в восточной части Украины с начала апреля. В связи с этими событиями киевские власти объявили о начале масштабной силовой спецоперации в регионе. В настоящее время эта операция, официально называемая антитеррористической, практически вышла из активной фазы.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK