14 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Стройные люди тоже болеют болезнями толстых

06.08.2014 01:24

Лишний вес вреден для здоровья и часто становится причиной возникновения серьезных заболеваний. Однако оказалось, что и те, кто следит за собой, также болеют традиционными «болезнями толстяков», пишет Daily Mail.

Инфаркты, инсульты, диабет второго типа, апноэ (остановка дыхания во сне, связанная с храпом), рак кишечника — все эти болезни, традиционно считающиеся уделом толстяков, не так уж редко обнаруживаются и у людей, которые следят за своим весом и вообще ведут здоровый образ жизни. 

По словам экспертов, до 20% людей с диабетом второго типа относятся к тем, чей вес не выходит за пределы нормы. Точных данных о проценте людей с раком кишечника среди стройных пациентов нет, но врачи признают, что лишний вес является не единственным и, возможно, не главным фактором риска в данном случае. Не менее опасно, например, пристрастие к жареному, особенно к основательно зажаренному мясу.

Ряд сравнительно молодых людей, поддерживающих хорошую форму, переносят инфаркты, причем такое случается и те периоды, когда они находятся на пике формы. Как поясняют врачи, чрезмерные физические нагрузки могут способствовать отзыву холестериновых отложений на стенках крупных сосудов и закупорке артерий. Лучше всего, по мнению медиков, не гоняться за сверхтренированностью, а давать себе умеренную нагрузку по 20-40 минут 3 раза в неделю. Врачи признают, что в курение, даже если речь идет о не более чем пяти сигаретах в день, может спровоцировать инфаркт безо всякого лишнего веса.

Для того, чтобы начать задыхаться во сне, необязательно быть толстым и малоподвижным: есть люди с таким строением горла или увеличенными миндалинами, которые и при нормальном весе могут сильно храпеть и задыхаться. Больше того, приступ апноэ может быть вызван выпитым на ночь алкоголем или даже просто привычкой спать на спине.

Примерно 15% случаев инсультов возникают вне какой-либо связи с весом, утверждают специалисты, и такие инсульты могут происходить даже у людей в возрасте до 30 лет. Причиной инсульта, в сущности, является не вес, а высокое давление в сочетании с хрупкостью сосудов. Таким образом, заключают врачи, инсульт у стройных людей может произойти при заметном учащении нормального сердечного ритма. 

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK