17 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Студенты Космической школы представили проект полета на Марс в пилотируемом астероиде

11.07.2014 10:08

Студенты Международной космической школы при МГТУ имени Баумана представили проект перелета на Марс внутри астероида, который будет служить не только транспортным средством, но и естественной защитой от радиации, сообщает ИА «Интерфакс».

Проект предполагает полет именно внутри астероида, чтобы космонавты могли укрыться от присутствующего в космосе жестого излучения. Тогда участникам полета не нужно будет огромное количество топлива на подъем радиационной защиты. При этом авторы проекта предполагают, что «в автобусе-астероиде» космонавты доберутся почти до Марса, а затем перелетят к посадочному модулю, который будет отправлен к планете заранее. 

Создать внутри астероида соответствующую полость возможно, считают ученые. «Если вы помните фильм «Армагеддон», его герои бурили астероид, и у них сломался бур. Мы придумали инструмент, который не будет ломаться вообще, будет меняться только скорость проходки», — рассказал  журналистам заместитель директора Института космических исследований РАН Валерий Костенко. Он отметил, что участникам экспедиции потребуются технологии «внедрения» в астероид, и уже сейчас такие технологии разрабатываются в институте.

Руководитель Роскосмоса Олег Остапенко пообещал, что ведомство будет способствовать развитию образовательных программ аэрокосмической направленности как для студентов, так и для школьников, так как ракетно-космической отрасли нужны, прежде всего, люди, которые смогут создать новые технологии. 

Между тем существуют и иные проекта полетов на Марс. Так, NASA разработало и уже испытывает особый спускаемый аппарат, способный мягко приземляться в атмосфере Марса и доставить туда астронавтов и грузы. А вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что в деле освоения Марса, Луны и Солнечной системы Россия готова «двигаться с китайским друзьями рука об руку». Будут ли при этом использоваться результаты масштабной российской программы «Марс-500», имитирующей условия полета к Марсу в космическом корабле, и программы «ЭкзоМарс», которую планируют начать в 2016 году, замглавы правительства не уточнил.

 А вообще, по прогнозам экспертов, до начала колонизации Марса осталось всего около 10 лет. 

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK