15 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Суд отказался вызвать сотрудников МИД и Минюста для дачи показаний по делу Савченко

17.04.2015 11:41

Басманный суд Москвы отказался вызвать на допрос представителей МИД России и Минюста по делу гражданки Украины Надежды Савченко, обвиняемой в причастности к убийству российских журналистов, передает РИА Новости.

Суд рассматривает жалобу на отказ прекратить уголовное преследование в связи с ее дипломатическим статусом как делегата Парламентской ассамблеи Совета Европы. Как пояснил адвокат Илья Новиков, МИД России признает статус Савченко, но отмечает, что инкриминируемые преступления совершены раньше, чем она его получила.

Адвокат Савченко ссылался на правила ПАСЕ об иммунитете делгатов организации. В связи с этим он попросил вызвать на заседание представителей двух министерств, чтобы они пояснили вопрос о статусе его подзащитной. Однако суд отклонил это ходатайство.

В России Савченко обвиняют в пособничестве в убийстве журналистов ВГТРК в июне 2014 года, а также незаконном пересечении российской границы. Сама Савченко вину не признала и в декабре 2014 года объявила голодовку в знак протеста против своего ареста.

В феврале Басманный суд Москвы продлил срок ее ареста до 13 мая. 5 марта она последовала совету врачей и согласилась пить куриный бульон, но уже 16 марта объявила о возобновлении голодовки.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK