16 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Суд постановил исключить НКО «Голос» из списка иностранных агентов

09.09.2014 02:01

Мосгорсуд в понедельник, 8 сентября, постановил снять с НКО «Голос» обязательство выплатить штраф в 400 тысяч рублей за отказ регистрироваться в списке организаций-«иностранных гентов», пишет РБК.

Соответствующее сообщение разместил на своей странице в соцсети Facebook сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц.

Мосгорсуд не нашел оснований для внесения этого НКО в список иностранных агентов, так как не был установлен факт финансирования организации из-за рубежа.

«Теперь [на основании решения Мосгорсуда] Минюст должен исключить ассоциацию «Голос» из реестра НКО — «иностранных агентов», государство должно вернуть 400 тыс. руб. уплаченных штрафов», — считает Мельконьянц.

Ассоциация «Голос», защищающая избирательные права российских граждан, в апреле 2013 года стала первой организацией, которую оштрафовали за нарушение закона об НКО. Суд обязал ассоциацию заплатить 300 тыс. рублей за то, что она не встала на учет в Минюсте в качестве иностранного агента. Руководитель «Голоса» Лилия Шибанова оштрафована на 100 тыс. рублей как должностное лицо. По данным Минюста, организация получила иностранное финансирование в виде присужденной Норвежским Хельсинкским комитетом премии Сахарова и занималась политической деятельностью — «проводила публичные акции и мероприятия». Руководство «Голоса» все обвинения в свой адрес отвергает. 

Ранее президент РФ Владимир Путин подписал закон, предоставляющий право Министерству юстиции принудительно включать некоммерческие организации, получающие средства от иностранных источников, в особый реестр «иностранных агентов». Организация, не подавшая заявление на включение в реестр самостоятельно, будет подвергнута штрафу. Закон предусматривает возможность обжалования в суде решения Минюста о включении в реестр.

На данный момент в реестре «иностранных агентов» числятся 14 организаций. Последней в него была включена НКО «Солдатские матери Санкт-Петербурга».

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK