16 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Суд в Польше отказался экстрадировать режиссера Полански в США

30.10.2015 12:29

Окружной суд Кракова отказал США в экстрадиции известного режиссера Романа Полански, обвиняемого в растлении несовершеннолетней, сообщает ТАСС.

Адвокат Ян Ольшевский назвал «удивительной и непонятной» настойчивость системы правосудия США «в ситуации, когда пострадавшая много лет требует прекратить процесс, простила и примирилась, а наказание было согласовано и отбыто вдвойне, чему есть убедительные доказательства».

Он пояснил, что Полански уже провел в заключении в общей сложности около года вместо назначенных судом США 90 дней.

Решение о недопустимости экстрадиции режиссера станет окончательным, если польская прокуратура подаст апелляцию, и суд высшей инстанции поддержит решение суда Кракова. В противном случае решение о судьбе режиссера примет министр юстиции Польши.

Интерпол разыскивает 82-летнего Полански с 1977 года — тогда суд в Лос- Анджелесе заочно признал его виновным в растлении 13-летней Саманты Геймер.

В сентябре 2009 года режиссер был арестован в Швейцарии по ордеру, выданному властями США. Он был отпущен из тюрьмы под залог и в течение почти 10 месяцев находился под домашним арестом в своем шале на швейцарском горнолыжном курорте Гштаад. В июле 2010 года власти Швейцарии отказались Полански в США и сняли с него арест.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK