12 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Суд запретил движение «Русские»

28.10.2015 09:40

Мосгорсуд запретил в России деятельность межрегионального общественного объединения «Этнополитическое объединение "Русские"», возглавляемого Дмитрием Демушкиным и Александром Поткиным (Беловым), сообщает Интерфакс.

Суд согласился с доводами прокуратуры, которая называет это объединение экстремистским, Демушкин и Поткин привлекались к уголовной ответственности за преступления экстремистской направленности. Прокурор сообщил, что на странице Демушкина в социальной сети «Вконтакте» содержалась информация экстремистской направленности.

Представитель «Русских», в свою очередь, утверждал, что прокуратура не представила доказательств экстремистской деятельности объединения, отмечая, что официально оно не зарегистрировано, поэтому «нельзя запретить то, чего нет».

Ранее прокуратура сообщала, что «программные документы ЭПО "Русские" направлены на возбуждение вражды в отношении группы лиц, объединенных по признаку национальной принадлежности, и содержат призывы к началу национально-освободительной борьбы за создание собственного национального государства».

Демушкин в 2015 году был дважды помещен под административный арест за демонстрацию запрещенной или экстремистской символики. С марта его задерживали 10 раз.

Белов же находится под арестом в рамках дел о хищении $5 млрд казахского БТА-Банка, а также о создании экстремистского сообщества в Казахстане.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK