15 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Токио опроверг информацию об отказе от двух Курильских островов

19.10.2016 08:49

Информация о том, что власти Япония намерены отказаться от притязаний на два острова Курильской гряды, не соответствует действительности, заявил представитель японского министерства иностранных дел, передает ТАСС.

«Позиция нашей страны не изменилась: мы выступаем за решение вопроса о принадлежности всех четырех северных островов и заключение на этой основе мирного договора», — сказал он.

В среду агентство Kyodo сообщило, что Токио рассматривает возможность подписания с Москвой мирного договора по итогам Второй мировой войны без признания права японских властей на все четыре Курильских острова.

По данным агентства, японское правительство намерено обсудить признание Россией права Токио лишь на острова Шикотан и Кунашир. При этом будет использоваться определение «передать», а не «вернуть».

Территориальный вопрос будет обсуждаться во время визита президента России Владимира Путина в Японию в декабре этого года.

В начале сентября президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ в ходе встречи на полях проходящего во Владивостоке Восточного экономического форума обсудили мирный договор между странами. Они договорились продолжить консультации.

Напомним, в 1956 году Москва и Токио подписали декларацию о прекращении войны, которая может вступить в силу только после заключения договора о мире, чему препятствует спор вокруг южной части Курильских островов. Япония утверждает, что четыре острова должны принадлежать ей, ссылаясь на договор от 1855 года. Россия же настаивает, что эти территории вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK