21 января 2019
USD EUR
Погода
Москва

Томские ученые разработают препарат для лечения болезни Паркинсона

07.08.2014 06:23

Пресс-служба инновационных организаций Томской области в четверг, 7 августа, сообщила, что ученые из Новосибирского института органической химии СО РАН вывели молекулу, на основе которой они, совместно с томскими учеными,  разработают препарат для лечения болезни Паркинсона, передает Российская газета – Сибирь.

Одним из основных последствий болезни Паркинсона является поражение и гибель нейронов в мозге, что влечет за собой нарушение умственной деятельности. Существующие медицинские препараты не способствуют излечению болезни, а только стабилизируют состояние человека. Сибирские ученые надеются, что их разработка позволит остановить развитие болезни Паркинсона или даже вернуть больного к нормальной жизни, если тот начнет принимать препарат на ранней стадии развития заболевания.

Разработка ученых применялась в ходе изучения течения болезни Паркинсона у животных на базе НИИ фармакологии в Москве, Новосибирске и исследовательском центре томской компании «ИФАР». Результаты испытания инновационного препарата на животных подтвердили его превосходство над большинством существующих средств по соотношению «эффективность-безопасность».

«Исследования на животных показали высокую эффективность нашего препарата при восстановлении функций, которые поражает болезнь. Он снимает большинство симптомов, связанных с нарушением поведения и движений. Это позволяет надеяться, что при раннем применении препарат сможет воспрепятствовать развитию болезни, вернуть человека к нормальной жизни, — сообщил один из разработчиков, кандидат медицинских наук Сергей Станкевич. – Одна из проблем, которую приходится нам решать, – это масштабирование технологии. Одно дело – первые экспериментальные образцы вещества в пробирке, совсем другое – когда требуется два-три килограмма фармацевтической субстанции для полномасштабных исследований безопасности. Нужно модернизировать процесс производства, нести дополнительные расходы на доклинические исследования, которые выходят за рамки федерального финансирования», – добавил он.

В рамках федеральной программы «Фарма 2020» проект получил финансирование в объеме 32,5 млн рублей на 2,5 года. Ученые, участвующие в этом проекте, рассчитывают  завершить токсикологические исследования препарата и получить разрешение на проведение клинических испытаний.

Производство лекарства планируется организовать в России. Разработчики уже запатентовали свою разработку в США, вскоре рассчитывают получить патент и Европе, что даст им возможность вывести инновационное средство на зарубежные рынки.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK