14 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

ЦБ назвал образ жизни молодежи угрозой пенсионной системе

07.06.2018 12:41

Образ жизни российской молодежи может подорвать основы пенсионной системы. Об этом сообщается в докладе Центробанка «Основные направления финансового рынка на период 2019–2021 годов».

Дело в том, что молодые люди, родившиеся в период в 1980 – 2000 гг. — миллениалы или, как их называет ЦБ, «поколение Y» — не настроены на накопление средств и приобретение товаров. Поколение Y настроено жить здесь и сейчас, не делать больших накоплений, тратить деньги на удовольствия, а от модели владения вещами переходить к экономике пользования.

«В среднесрочной перспективе это может подрывать устойчивость существующей модели пенсионной системы, основанной на механизме межпоколенческого трансфера, когда из пенсионных отчислений молодого поколения выплачиваются текущие пенсии», — предупредил регулятор.

По мнению экспертов, существует риск, что такое отношение оставит и самих миллениалов без средств к существованию в старости.

По данным ЦБ, поведенческие нерациональности могут быть использованы финансовыми компаниями в недобросовестных целях. Регулятор предупреждает, что среди россиян «выявлено 14,4% носителей авантюрного финансового поведения», а 11,5% доверчивы к мошенникам.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK