10 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Центробанк не видит риска повышения ключевой ставки

07.06.2018 02:32

Банк России пока может обойтись без повышения ключевой ставки, возможно ее более медленное снижение, заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина на Международном финансовом конгрессе.

«У нас политика, несмотря на снижение ставок, которое происходило, еще остается умеренно жесткой. Поэтому у нас есть вот этот люфт, и мы можем пока обойтись без повышения ставки. Мы можем медленно снижать ставку, если понадобится, но такого риска повышения ставки мы пока не видим», — сказала Набиуллина.

По ее словам, денежно-кредитная политика Центробанка близка к нейтральной и финансовые институты должны быть готовы к возможному повышению ключевой ставки.

«Возможны и ситуации, когда ставки могут повышаться, когда будут возникать инфляционные риски», – сказала Набиуллина.

Последний раз ЦБ поднимал ставку в период кризиса и обрушения рубля в декабре 2014 года – до 17%, затем ставка, с некоторыми перерывами, планомерно опускалась. На заседании в конце апреля ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 7,25%. После объявления новых санкций США и возникшей в апреле волатильности на рынке регулятор сместил оценку нейтральной ставки ближе к верхней границе диапазона 6-7%.

Следующее заседание совета директоров ЦБ по ключевой ставке состоится 15 июня.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK