15 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Турция снова отказалась извиняться перед Россией за сбитый Су-24

23.06.2016 08:17

Турецкие власти не будут приносить извинения за инцидент со сбитым российским бомбардировщиком Су-24, заявил в эфире телеканала Haber Turk пресс-секретарь президента страны Реджепа Тайипа Эрдогона Ибрагим Калын.

«Об извинениях и компенсации речь не идет», — сказал он, отметив, что Анкара ранее уже выразила сожаление в связи с гибелью российского пилота Олега Пешкова.

Калын надеется, что улучшению отношений между Россией и Турцией поспособствует письмо, направленное Эрдоганом российскому коллеге Владимиру Путину.

«Президент, не сомневаясь, в соответствии с межгосударственной традицией направил письмо по случаю национального праздника в России. В тексте была фраза, касающаяся усилий по восстановлению отношений до заслуживаемого ими уровня. Конечно, это было послание, и я лично вижу, что в целом в России это было воспринято позитивно», — сказал он.

14 июня Эрдоган  написал Путину письмо в честь Дня России. В нем он выразил пожелание, «чтобы в предстоящем времени отношения между Россией и Турцией вышли на заслуженный уровень».

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков после этого заявил, что президент не станет отвечать на письмо, так как это «протокольное послание», которое не требует ответа. Он добавил, что в послании нет «содержательных моментов».

Напомним, отношения России и Турции ухудшились после того, как 24 ноября 2015 года турецкие истребители сбили российский бомбардировщик Су-24, задействованный в воздушной операции в Сирии. Погибли пилот Олег Пешков, а также российский военнослужащий, входивший в поисково-спасательную группу, Александр Позынич. Анкара заявила, что российский самолет нарушил турецкое воздушное пространство. Россия ввела против Турции экономические санкции.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK