10 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Ученые: мужчины и женщины по-разному реагируют на стресс

14.10.2014 09:37

Американские кардиологи из Исследовательского центра сердца Университета Дьюка пришли к выводу, что стресс по-разному сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы мужчин и женщин, передает infox.ru

В ходе исследования специалисты провели наблюдение за 254 мужчинами и 56 женщинами с различными сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Им было предложено пройти три психологических теста на определение реакции на эмоциональное напряжение. Затем специалисты проверили работу сердечно-сосудистой системы участников с различной кардионагрузкой.

Во время тестов и в перерывах между ними медики брали у мужчин и женщин анализ крови, измерили артериальное давление и частоту сердечного ритма.

Исследователи обратили внимание на то, что у мужчин и женщин наблюдается разная реакция на психофизическое напряжение. Так, у первых в стрессовых обстоятельствах изменялись кровяное давление и сердечный ритм, а у представительниц прекрасной половины человечества были зафиксированы снижение притока крови к сердцу, проявления ишемии, а также увеличение риска тромбообразования.

Кроме того, специалисты отметили, что при психофизическом напряжении женщины склонны испытывать больше негативных эмоций, нежели мужчины.

«Связь между стрессом и сердечно-сосудистыми заболеваниями хорошо известна. Но наше исследование показывает, что мужчины и женщины по-разному реагируют на стресс. Эту разницу очень важно учитывать при лечении сердечно-сосудистых заболеваний», — цитирует издание ведущего автора исследования Зайнаба Самада (Zainab Samad).

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK