12 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Украина «любой ценой» не допустит поставки воды в Крым

10.09.2018 15:02

Украина «любой ценой» не допустит возобновления поставок в Крым воды из Днепра. Об этом заявил постоянный представитель президента Украины в Автономной Республике Крым (офис находится в Киеве) Борис Бабин.

«Мы любой ценой не дадим эту воду. Население в этой воде не нуждается, вода нужна предприятиям, которые находятся на оккупированной территории, и они эту воду не получат», — сказал он в эфире телеканала «112 Украина».

Бабин заверил, что никаких переговоров и попыток «маленькими шажочками подвести» Киев под подачу этой воды не будет.

9 сентября замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Украины Юрий Грымчак заявил, что Киев готов обсудить с Москвой поставку воды на полуостров, если Россия признает «факт оккупации Крыма».

Ранее Украина обеспечивала до 85% потребности Крыма в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал. После воссоединения Крыма с Россией подача воды была полностью прекращена.

Самые большие трудности возникли у аграриев на севере Крыма, они перешли на выращивание менее влагоемких культур. Проблему водоснабжения восточной части Крыма частично решили переброской воды из крымской реки Биюк-Карасу в Северо-Крымский канал и бурением новых артезианских скважин.

В конце августа в Крыму произошел выброс загрязняющего вещества на заводе «Крымский титан» из-за обострения ситуации с кислотонакопителем. Он представляет собой открытый водоем, который за последние годы из-за отсутствия воды значительно обмелел. Это привело к увеличению концентрации оставшихся кислот и испарению различных химических веществ в атмосферу.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK