Наверх
20 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

В чешские вузы поступает всё больше иностранцев

В Чехии зафиксировано рекордное число иностранных студентов

В чешских университетах в 2018 году обучалось более 60 000 иностранных студентов – как сообщает Radio Prague International, это рекордный показатель. Специалисты, проводившие исследование, рассказали, что подавляющее большинство иностранцев приезжает учиться из соседней Словакии, также много студентов из России, Украины и Казахстана, а по программам краткосрочного обучения чаще всего едут по обмену американцы.

Журналисты радиостанции вспомнили, что в начале 90-х в Чехии была достаточно хаотичная эпоха в плане поступления иностранных студентов. Тогда учиться приезжали в основном греки и британцы, которых теперь, наоборот, совсем мало.

Сегодня, по данным исследования, почти половина из 45 000 учащихся – словаки, которые, в отличие от других иностранных студентов, не имеют языковых проблем. Ещё примерно 11 000 студентов – выходцы из России, Украины, Казахстана и Беларуси. Обычно иностранные студенты либо учат чешский, либо выбирают программы на английском языке, которые предоставляются только платно. Такие программы позволяют компенсировать бюджетные расходы на систему бесплатного университетского образования.

Россия и Чехия сняли запрет на авиасообщение

Всё более популярными становятся в Чехии программы краткосрочного обучения – за 12 лет количество таких студентов выросло в 3,5 раза и сегодня составляет почти четверть всех иностранных студентов. Среди тех, кто приезжает на семестр или на год, лидируют американцы – их стало в пять раз больше по сравнению с 2006 годом. Также часто приезжают учиться на короткий срок французы, немцы и испанцы.

Недавно стало известно, что почти 15% немецких студентов составляют иностранцы. Среди них особенно много китайцев, индийцев и русских.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK