14 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

В «Газпоме» удивлены отказом Польши от продления контракта

31.05.2016 11:01

Компания «Газпром» не намерена предпринимать каких-либо действий из-за решения властей Польши отказаться от долгосрочных контрактов на поставку газа в страну, сообщает РИА Новости со ссылкой на зампредседателя правления «Газпрома» Александра Медведева.

«Честно говоря, меня это несколько удивляет. Каждый волен выбирать, как закупать газ и обеспечивать конкурентоспособность своей экономики. Хочу напомнить, что совсем недавно объемы поставок в Польшу были по просьбе польской стороны увеличены. Мы никаких действий предпринимать не будем, у нас действующий контракт, по нему идут поставки», — сказал он.

В понедельник представитель польского правительства по вопросам развития стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский сообщил, что страна откажется от продления контракта с «Газпромом», который истекает в 2022 году.

Варшава планирует к 2022 году построить газопровод в Северном море, по которому через Данию и Балтийское море будет поступать норвежский газ. Его пропускная способность составит 10 млрд кубометров газа в год.

Согласно действующему контракту, Россия должна поставлять в Польшу 10,2 млрд кубометров газа ежегодно до 2022 года на условиях «бери или плати». До 2012 года средняя цена на российский газ для Польши составляла около $550 за тысячу кубометров. Впоследствии она была снижена на 15%.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK