16 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

В Госдуме хотят понизить минимальный возраст участия в выборах до 16 лет

26.10.2014 08:21

Депутат Госдумы РФ, первый замруководителя фракции ЛДПР Алексей Диденко предлагает разрешить участвовать в голосовании на выборах всех уровней с 16 лет, пишут «Известия».

Для этого парламентарий подготовил законопроект о внесении поправок в федеральные законы «Об основных гарантиях избирательных прав и прав на участие в референдуме», «О выборах депутатов Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации» и «О выборах Президента Российской Федерации».

«Известно, что молодежь является главным объектом манипулирования при использовании «оранжевых технологий» — именно на них опираются организаторы Майдана и Болотной. Вовлечение молодежи в протестную деятельность главным образом происходит из-за отсутствия права выбора, когда она не может участвовать в политических процессах», — рассказал изданию Диденко.

Нововведение, по мнению депутата, будет способствовать повышению явки на избирательные участки в единый день голосования за счет учащихся старших классов и студентов.

«Сейчас очевидно, что явка на выборах падает. Безусловно, электоральная база будет расширена, но это еще простимулирует старшее поколение. Поскольку те, кто раньше не ходил на выборы, задумаются, что теперь власть выбирают представители молодого поколения. Таким образом, у нас будет идеальный баланс — и молодежь, которая получит избирательное право, и старшее поколение, которое станет более дисциплинированным», — отметил парламентарий. 

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK