14 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

В Кремле назвали опасными планы Вашингтона выйти из ДРСМД

22.10.2018 13:58

В Кремле считают, что выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) сделает ситуацию в мире более опасной. Об этом сказал журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

 

«Если вы внимательно перечитаете разные выступления и интервью президента, он неоднократно говорил о том, что слом положений ДРСМД вынуждает Россию принимать меры по обеспечению собственной безопасности. Что такое слом ДРСМД? Это значит, что США не только завуалированно, но и напрямую начинают разработку этих систем в дальнейшем, а если разрабатывается эта система, то необходимы действия со стороны других стран, в данном случае России, по восстановлению баланса в этой области», — сказал Песков.

Пресс-секретарь Путина добавил, что выход США из ДРСМД — «это вопрос не сегодняшнего, не завтрашнего дня». По его словам, вокруг договора остаются проблемные моменты, например, то, что «многие страны в Азии и других регионах разрабатывают подобные системы, которые можно квалифицировать как ракеты малой и средней дальности». Тем не менее Россия и США, по мнению Пескова, остаются двумя ключевыми странами, которые несут ответственность за мировую безопасность.

Президент США Дональд Трамп в воскресенье заявил о намерении США выйти из договора 1987 года, который ограничивает производство, использование и хранение баллистических ракет наземного базирования средней (от 1 тыс. до 5,5 тыс. км) и малой (от 500 до 1 тыс. км) дальности. По мнению Трампа, положения этого договора нарушает Москва, используя ракету 9М729 семейства «Калибр».

В Москве обвинения отвергают и подчеркивают, что этот комплекс не нарушает условий ДРСМД.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK