12 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

В Лондоне заочно арестован экс-следователь по «делу Магнитского»

26.05.2017 08:23

Высокий суд Великобритании постановил арестовать экс-следователя МВД Павла Карпова, проходившего в качестве фигуранта по делу «списка Магнитского», за неповиновение и неуважение к суду, сообщается в пресс-релизе проекта Law and Order in Russia, созданного при поддержке главы фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера.

«Судья Высокого суда Лондона сэр Хэддон-Кейв выдал ордер на заочный арест бывшего следователя МВД России майора Павла Карпова, связанного с расследованием дела Сергея Магнитского, за неповиновение и неуважение к суду", — говорится в сообщении.

Причиной ареста послужило неисполнение Карповым постановлений суда. Бывший следователь отказался выплатить компенсацию в размере 877 800 долларов США в качестве компенсации судебных издержек фонду Hermitage Capital по делу о защите чести и достоинства в 2013 году. После того как в июле 2016 года экс-следователь не явился на судебное заседание, суд направил ему несколько извещений, которые Карпов проигнорировал. В результате Высокий суд Лондона вынес постановление о том, что россиянин не подчинился требованию британских властей, и заочно приговорил его к трем месяцам тюремного заключения. «Этот ордер означает, что Карпов будет арестован, как только ступит на землю Великобритании», — цитирует пресс-служба слова Уильяма Браудера, главы фонда «Справедливость для Сергея Магнитского».

В 2007 году Павел Карпов возглавил следственную группу по делу юриста Сергея Магнитского, арестованного по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Через год Магнитский умер в СИЗО «Матросская тишина». Впоследствии Карпов был включен в «список Магнитского», поскольку наряду с другими лицами подозревался в причастности к гибели юриста, выявившего масштабные хищения из российского бюджета.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK