16 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

В Минфине предложили давать валютные кредиты только гражданам с валютными доходами

20.03.2015 07:58

Ввести ограничение при выдаче кредитов в валюте физическим лицам, в частности, проверять наличие у них валютных доходов считает целесообразным замминистра финансов Алексей Моисеев. Об этом он сам заявил в интервью ИА «Интерфакс».

По его словам, в России есть граждане с валютными доходами, и для них валютные кредиты удобны и выгодны, так что вводить полный запрет на выдачу таких кредитов нецелесообразно. В то же время, комментируя идею запрета на взыскание долгов по валютной ипотеке, он отметил, что это в конечном итоге приведет к проблемам с капиталом банка и удорожанию кредитов. 

Моисеев также высказался и против помощи всем валютным заемщикам в рамках программы реструктуризации ипотеки, которая сейчас разрабатывается.

«Граждане, у которых валютная ипотека, ничем не лучше граждан, у которых рублевая ипотека, но которые при этом потеряли работу. Мое мнение, что должна быть разработана программа, ориентированная не на „ипотечников“, взявших кредит в франках, иенах или долларах, а на граждан, которые оказались в тяжелой жизненной ситуации», — отметил замминистра.

Ранее Моисеев рассказал, что Минфин может увеличить количество средств, выделяемых на субсидирование ставки по ипотеке, если среди россиян будут востребованы кредиты по льготным ставкам.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK