12 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

В Москве простились с убитыми в ЦАР журналистами

07.08.2018 12:48

В Москве и Подмосковье прошли церемонии прощания с российскими журналистами, погибшими в Центрально-Африканской Республике.

С Орханом Джемалем простились в московской соборной мечети. На церемонию пришли его друзья и коллеги, перед входом в мечеть выстроилась очередь. Тело покойного, по исламской традиции, после омовения вынесли во двор мечети, где была совершена погребальная молитва — Джаназа-намаз. Похоронен Джемаль будет в мусульманском секторе Хованского кладбища Москвы.

Прощание с оператором Кириллом Радченко состоялось в морге Царицыно, похоронен он на Булатниковском кладбище в Подмосковье. На отпевание пришли режиссеры Сергей Мирошниченко, Любовь Аркус, поэт Лев Рубинштейн, журналист Леонид Парфенов и другие. Церемония прощания прошла на Троекуровском кладбище.

Отпевание режиссера Александра Расторгуева прошло в храме Космы и Дамиана в центре Москвы, кинематографиста проводили продолжительными аплодисментами.

31 июля стало известно, что в Центральноафриканской республике застрелены трое российских журналистов — военкор Орхан Джемаль, режиссер Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко. Мотив убийства до сих пор не установлен. По данным «Центра управления расследованиями» (ЦУР), журналисты по его заказу поехали в ЦАР, чтобы снять фильм о частных военных компаниях.

Ситуация в ЦАР обострилась в 2013 году, когда в столице страны Банги произошли столкновения между боевиками исламистской группировки «Селека» и противостоящими им повстанцами-христианами. По данным ООН, к настоящему времени свои дома были вынуждены покинуть до 1 млн человек, погибли около 6 тыс.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK