12 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

В Москве задержали узбекского журналиста «Новой газеты»

16.03.2017 12:21

Московская полиция задержала внештатного автора «Новой газеты», гражданина Узбекистана Али Феруза. По разным данным, он подозревается в незаконном въезде в Россию и вербовке в террористическую организацию.

Феруза задержали в четверг днем. Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов рассказал РБК, что это сделали обычные полицейские при проверке документов. Они выяснили, что журналист нелегально проживал в России, и составили соответствующий протокол.

При этом Муратов назвал Феруза незаменимым сотрудником для своего издания, поскольку тот владеет языками, на которых говорят мигранты из Средней Азии. В последние годы Феруз, по словам главного редактора, неоднократно обращался в МВД за временным видом на жительство в России. Из этого Муратов сделал вывод, что журналисту пришлось бежать из родного Узбекистана, а у спецслужб этой страны теперь есть претензии к нему.

По информации Life, настоящее имя Феруза — Худоберди Нурматов, и он подозревается в вербовке в запрещенную в России организацию «Ат-Такфир валь хиджра» в 2007 году. В рамках этого дела его якобы разыскивали казанские правоохранительные органы. Показания на Нурматова дал осужденный за вербовку террористов житель Тамбова Алексей Никитин.

В официальном заявлении «Новой газеты» говорится, что Нурматов у себя на родине был гражданским активистом и этим привлек внимание спецслужб. «И, конечно, он не единственный гражданский активист в Узбекистане, который получил такого рода предложение. Ему было понятно, что это предложение, которое не предполагает отказа. […] Главная и единственная проблема Али состоит в том, что у него нет паспорта. Его паспорт был украден в 2012 году. Для восстановления документа, по законам Узбекистана, Али должен был обратиться в посольство Узбекистана в Москве, а затем вернуться на родину. Дальнейшее развитие событий всем понятно: задержание, обвинение в сотрудничестве с террористическими организациями, тюремный срок».

Также в «Новой газете» утверждают, что российское МВД «проверило прошлое» Феруза и «не нашло в нем темных пятен».

Накануне стало известно о задержании в Москве шеф-редактора информагентства Regnum Юрия Баранчика. По мнению его коллег, задержание связано с претензиями правоохранительных органов Белоруссии, где сейчас расследуется дело трех авторов агентства — их обвиняют в разжигании межнациональной розни на страницах издания.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK