17 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

В мяче, подаренном Путиным Трампу, нашли микрочип

26.07.2018 11:15

Футбольный мяч, который президент России Владимир Путин подарил лидеру США Дональду Трампу на совместной пресс-конференции в Хельсинки, содержит встроенный микрочип с функцией передачи данных. Журналисты Bloomberg обратили внимание на логотип на поверхности мяча, сообщающий, что внутри находится устройство связи.

По данным производителя — компании Adidas, в мяч «Telstar Мечта», который использовался в плей-офф ЧМ-2018 и который Путин подарил Трампу, встроен чип стандарта NFC. Он применяется в бесконтактных банковских и транспортных картах, а также в мобильных телефонах. Секрета из этого компания не делает. Согласно описанию на сайте производителя, если поднести к мячу смартфон, можно получить информацию о самом мяче, а также новости из мира футбола, видеоролики с участием футболистов и другой контент.

В компании Adidas на вопрос Bloomberg, мог ли мяч стать «объектом российской хакерской атаки», отвечать отказались.

Официальный представитель Белого дома Сара Сандерс заявила, что спецслужбы проверили подаренный мяч, как проверяют и все остальные подарки, и возвращаться к этой теме не намерены.

Передавая футбольный мяч Трампу на совместной пресс-конференции в Хельсинки, Путин сказал: «Господин президент только что говорил, что мы успешно провели чемпионат мира по футболу. Вот хочу господину президенту этот мяч передать, теперь этот мяч на его стороне».

Трамп тогда заявил, что отдаст этот мяч своему 12-летнему сыну Бэррону, который увлекается футболом.

Сенатор-республиканец Линдси Грэм призвал проверить мяч на наличие прослушивающих устройств и никогда не приносить его в Белый дом.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK