15 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

В нескольких мексиканских штатах объявлено предупреждение из-за кражи контейнера с радиоактивным иридием

16.04.2015 06:30

Министерство внутренних дел Мексики объявило чрезвычайное положение в пяти штатах из-за кражи контейнера с радиоактивным иридием-192, сообщает Telegraph.

Количество похищенного вещества не уточняется. Потенциально смертельное радиоактивное вещество было похищено в городе Карденс на северо-востоке страны из перевозившего его грузовика фирмы Garantia Radiografica e Ingenieria. Компания известила о краже в Национальную комиссию по ядерной безопасности Мексики. В данный момент в штатах Кампече, Чьяпас, Оахака и Веракрус по тревоге подняты сухопутные войска, морская пехота и федеральная полиция.

«Если вещество будет извлечено из контейнера, оно может представлять большую опасность. Нахождение рядом с таким количество радиоактивного вещества в течении нескольких дней может оказаться фатальным», — подчеркнули в министерстве внутренних дел Мексики. 

Последний случай похищения радиоактивных веществ произоршел в Мексике в декабре 2013 года, тогда воры украли грузовик, содержащий высоко радиоактивный кобальт-60, но они, очевидно, не были в курсе груза в похищенном транспортном средстве. Когда полициа арестовала воров, они были немедленно доставлены в больницу для восстановления.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK