18 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

В Подмосковье задержали администратора «группы смерти» во «ВКонтакте»

15.11.2016 07:32

Полиция задержала в Подмосковье администратора так называемой «группы смерти» в социальной сети «Вконтакте», где подростков склоняли к суицидам, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя Следственного комитета Светлану Петренко.

В ведомстве считают, что задержанный с декабря 2013 года по май 2016 года вместе со своими сообщниками создал восемь групп в соцсети, где пропагандировал суицид среди детей. Он предлагал им пройти различные тесты, по мере выполнения которых дети получали доступ к контенту, связанному с тематикой смерти, суицида и причинением себе увечий.

В ведомстве отмечают, что эти группы представляли своим участникам смерть как единственный способ выхода из сложных жизненных ситуаций.

Напомним, 25 мая 2016 года Следственный комитет сообщил, что 13-летняя омская школьница оказалась предполагаемым администратором группы «F57» во «ВКонтакте», которая, возможно, подталкивает подростков к суициду.

За несколько дней до этого стало известно, что следователи в Санкт-Петербурге возбудили уголовное дело о подстрекательствах подростков к самоубийству через социальную сеть «Вконтакте».

Ранее в «Новой газете» появилась статья о покончившей с собой школьнице, родители которой провели свое расследование и узнали, что дочь состояла в нескольких закрытых группах «Вконтакте». Они утверждают, что в этих группах неизвестные заставляют детей покончить собой, «зомбируя» их с помощью видеозаписей и стихов.

Родственники еще нескольких детей, совершивших суицид, заявили, что они состояли в тех же группах, что и героиня статьи. Автор статье пишет, что за последние полгода 130 детей, состоявших в этих группах, совершили самоубийство.

После выхода статьи Роскомнадзор начал проверку этих сведений.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK