18 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

В России обсуждают идею создания сверхмощной ядерной торпеды

25.06.2018 03:40

В России пересматривают идею академика Андрея Сахарова о создании сверхмощной торпеды с ядерным боезарядом, сообщил «РИА Новости» один из создателей торпедного оружия в России Шамиль Алиев.

«Сейчас вообще есть тенденция возвращения к нереализованным ранее идеям. Сейчас заново пересматриваются взгляды Сахарова на изготовление торпед длиной 24 метра, диаметром 1,5 метра с ядерной боеголовкой и дальностью хода 50 километров», — сказал ученый. По его словам, идея не была реализована из-за нехватки денег.

Дальность хода такой торпеды, по словам Алиева, может составить 50 км. Она предназначена для поражения объектов на побережье при помощи взрыва в воде.

Советский физик-теоретик Андрей Сахаров в своих мемуарах писал, что во время работы над термоядерной бомбой СССР (получила название «Царь-бомба») размышлял о подходящих носителях для нее. Одной из идей была «большая торпеда, запускаемая с подводной лодки».

В марте российский президент Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию рассказал о нескольких новейших видах вооружения, которые разрабатываются в России.

22 марта завершилось народное голосование по выбору наименований для этого оружия. Так, гиперзвуковая крылатая ракета с малогабаритной ядерной энергоустановкой и неограниченной дальностью полета получила имя «Буревестник».

Самое быстрое в мире океанское необитаемое ударное судно, способное на глубинах более 1 тыс. метров доставить ядерный заряд к любому континенту, стало называться «Посейдон».

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK