16 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

В России ввели уголовную ответственность за призывы к экстремизму в интернете

30.06.2014 11:48

В понедельник, 30 июня, президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий уголовную ответственность за призывы к экстремизму в интернете и за финансирование экстремистов, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на портал правовой информации.

В Уголовный кодекс России вводится новая статья — 282.3 «Финансирование экстремистской деятельности». Теперь за экстремистскую деятельность или ее финансирование можно будет получить такое же наказание, как за терроризм. Суд сможет наложить арест на имущество, если будут основания считать, что оно досталось владельцам в результате экстремистских действий или должно было финансировать их. Преступлением будут считаться предоставление, сбор средств или оказание финансовых услуг, которые заведомо связаны с финансированием экстремизма — за это предусмотрен штраф 300-500 тыс. рублей, обязательные или исправительные работы.

Виновный будет освобождаться от уголовной ответственности, если поможет предотвратить или пресечь преступление, которое он финансировал, а также способствовал пресечению деятельности экстремистского сообщества или экстремистской организации.

Закон также устанавливает уголовную ответственность в виде принудительных работ или лишения свободы на срок до пяти лет за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием не только СМИ, но и в интернете. Согласно действовавшему законодательству, уголовная ответственность наступала за публичные призывы к экстремизму и возбуждению ненависти, в том числе, в СМИ. Новый закон признает публичным пространством весь интернет. Аналогичная поправка действует в статье Уголовного кодекса о призывах к сепаратизму.

Законопроект внесен правительством в августе 2011, принят в первом чтении летом 2013. Окончательно законопроект был принят Госдумой 20 июня и одобрен Советом Федерации 25 июня.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK