11 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

В США предъявили официальные обвинения в шпионаже россиянину Бурякову

09.02.2015 11:32

Прокуратура США в понедельник, 9 февраля, официально предъявила обвинения в незаконной разведывательной деятельности гражданину РФ работнику Внешэкономбанка Евгению Бурякову, передает ТАСС.

Как отмечает агентство, Бурякову инкриминируется «работа в Соединенных Штатах в качестве агента Службы внешней разведки (СВР) под неофициальным прикрытием».

«Просмотр записей министерства юстиции подтвердил, что Буряков никогда не оповещал минюст о том, что является агентом Российской Федерации или какой-либо другой страны», — отмечается в обвинительном заключении.

Такие же обвинения заочно предъявлены еще двум гражданам РФ, занимавшим дипломатические должности, которые сейчас находятся в России.

В январе этого года стало известно, что три гражданина России — Евгений Буряков, Игорь Спорышев и Виктор Подобный — обвиняются в США в шпионаже в пользу РФ. Правоохранительные органы США считают, что все трое были агентами Службы внешней разведки РФ, с 2012 года собиравшими разведданные экономического характера, а также информацию о предполагаемых санкциях в отношении РФ. Евгений Буряков был задержан, ему грозит до 15 лет тюрьмы.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK