14 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

В суде Навальный наконец узнал, за что еще в марте заблокировали его блог

28.07.2014 09:28

Суд подтвердил, что блог оппозиционера Алекея Навального был заблокирован по закону, сообщает РИА Новости. Ранее прокуратура объяснила блокировку некими интересами общества.

Суд подтвердил решение о блокировке блога оппозиционного политика в «Живом журнале» из-за призывов к несанкционированным собраниям. «Эта блокировка в интересах общества», — заявил представитель прокуратуры на заседании суда.

На заседании прозвучало, что блог был заблокирован из-за двух записей: о киевском майдане (в финале этой записи содержался призыв прийти поддержать осужденных по делу о беспорядках на Болотной площади Москвы) и о вынесении приговора по «болотному делу» (в этойзаписи Навальный также приглашал людей к прийти суду, где шел процесс).

Представитель Навального Дамир Гайнутдинов заявил, что нельзя же блокировать любые призывы.ведь прийти на открытый судебный процесс можно кому угодно. Представитель прокуратуры в ответ указал, что массовые мероприятия у судов должны быть заранее согласованы с властями.

Кроме этого, обсуждался вопрос о целесообразности ограничения доступа ко всему блогу, если претензии вызвали только две статьи. При этом прокуратура заявила, что закон не обязывает ее указывать конкретные страницы блога. А представитель Роскомнадзора добавила, что блокировка осуществляется администрацией «Живого журнала», и возможно, у них нет возможности ограничить доступ только к некоторым страницам.

Навальный заявил, что раньше не знал, из-за каких именно записей его «Живой журнал» был заблокирован. Теперь он имеет возможность удалить спорные посты, после чего доступ к его блогу будет вновь открыт.

Напомним, в марте 2014 года Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры России внес блог Навального в LiveJournal в единый реестр запрещенной информации за распространение призывов к несанкционированным массовым акциям. В апреле Навальный пытался опротестовать это в суде, но безуспешно.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK